无锡新闻广播频率推出“新春猜谜乐”特别节目

2017-01-25 11:01:25来源:
  最为无锡市民喜爱的广播猜灯谜活动,在春节期间又将热闹播出。从大年三十到年初六(元月27日-2月2日),无锡新闻广播频率将推出连续7天,每天2小时的“新春猜谜乐”特别节目,由无锡灯谜学会的谜家在演播室与海内外的听众、谜友进行实时互动,猜灯谜,话民俗,共享精神大餐,感受非遗魅力。

  无锡新闻广播·新春猜谜会

  作为江苏省的非物质文化遗产,无锡灯谜历史悠久,成书于清代咸丰年间的《龙山灯虎》言:“吾邑市人韵士,往往为之斗巧争奇,美无不备”。更早的清乾隆年间的贡生华守谟,曾写下《鹅湖灯市词》长篇叙事诗,详细描述了无锡鹅湖地区新春“看射覆、精思斗、检牌名、寻句读、互推详、毛颖酭、制新词、欣邂逅”的热闹猜谜情景。

  而无锡的广播猜谜,同样可以追溯到50多年前。

  ●1959年7月,无锡人民广播电台曾举办“空中乘凉晚会”,猜谜活动也列入其中。

  ●1979年的元宵节,无锡电台《周末生活》栏目尝试举办“元宵广播猜谜会”,吸引了越来越多的人对灯谜的浓烈兴趣。

  ●1980年第一期《鹿城谜苑》曾发文:“无锡人民广播电台1979年在全国首次运用电台举办广播猜谜会”。

  ●特别是1983年,元宵广播猜谜会参与猜谜信件高达36000余封,截止当日,无锡邮政大厅营业柜台的本地面值邮票全部买光,贴邮票的浆糊一大桶全部用光,最后邮递员投送也成了问题,只能使用大帆布邮袋,一袋袋装在自行车上送往电台。
 

  1983年猪年无锡广播元宵猜谜会的参与信件的递送场景

  岁至今日,随着文娱活动的丰富,电脑网络的普及,传统文化生存环境发生了很大变化,但无锡广电人依旧对中国的传统文化热情不减,连续多年拿出长时段来传播灯谜文化,时间之长,力度之大,为全国媒体之罕见。(项行)

  无锡新闻广播“新春猜谜乐”特别节目:

  播出日期:元月27日(年三十)-2月2日(年初六)

  互动时间:14:00-15:00;16:00-17:00

  频率收听→调频93.7(无锡新闻广播)

  网络收听→太湖明珠网(http://1161.thmz.com

  微信收听→无锡新闻广播

  手机客户端→智慧无锡

相关新闻